2012年06月26日
タカエビ定食
☆ダイバーズ in 鹿児島 HP★
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来月から 禁漁に なる 鹿児島県産 甘海老といわれる
タカエビ
タカエビ定食を 南さつま 大浦で食べた。
車海老のようなプリプリした食感、
甘海老のようなトロける甘み、濃厚な味噌がたまりません
本名は ヒレナガエビ
駿河湾からオーストラリア南東部までの西太平洋熱帯域に広く分布し、
水深200-600mの深海の砂底に生息する。
日本では駿河湾、遠州灘、熊野灘、九州南西沖の東シナ海に多産する。
主に深海底引き網で漁獲され、刺身、天ぷらなどで食用になる。
深海性のエビの中では比較的漁獲量が多く、肉質も良いことから、
漁獲地周辺では重要な食用種となっている。
鹿児島県では「たかえび」と称し、
調理用の食材のほか、丸ごと焼いてから乾燥させ、雑煮や汁物の出汁として利用する。
Posted by 桜島太郎 at 19:46│Comments(0)
│グルメ
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